2016年02月29日

久光製薬ほっとハート倶楽部から寄付金をいただきました。

IMG_0025 (480x640).jpg

久光製薬ほっとハート倶楽部から10万円の寄付金をいただきました。クラブ員(社員)のどなたかがだいじょうぶを推薦くださり、寄付金をいただける運びとなりました。どなたのご推薦かすぐには思い当たらなかったのですが、私どもの知らないところで私たちの活動を見守ってくださっている方がいらっしゃるということでしょうか。大変嬉しい出来事でした。ほっとハート倶楽部の皆様、そして寄付を上乗せしていただいた久光製薬の皆様に深く感謝いたします。ありがとうございました。

2016年02月25日

居場所の子の休日連出しを始めました。

bIMG_2431 (640x480).jpgbIMG_2948 (480x640).jpgbIMG_2427 (640x480).jpg

居場所の子たちの中には、思い切り外で遊べずにエネルギーをため込んでいる子がいます。平日の利用だけでは時間も短くお風呂や食事などが中心になり思い切り遊ぶことができません。元NPO法人国際自然大学校スタッフで子どもたちの自然体験教育を専門としてきた者が昨秋からだいじょうぶの職員になりました。そこで、休日の外遊びのプログラムを考えてもらい、実施しています。日頃のうっぷんを自然の中で発散する子どもたち、普段見せないようなとびきりの笑顔で遊びまくっています。外で思い切り遊ぶことで、普段の居場所での様子も落ち着きがみられるようになりました。